, Martin Hüsler / Bilder: Dani Gmünder

Herren 1 mit doppeltem Punktegewinn im Baselbiet

Der TV Appenzell gewinnt das Auswärtsspiel gegen TV Pratteln NS 1 mit 28:20 (11:6).

Mit einem ab der zweiten Halbzeit nie mehr gefährdeten Erfolg schliessen die 1.-Liga-Handballer des TV Appenzell die erste Hälfte der Finalrunde ab. Der Punktegewinn in Pratteln ist umso höher zu werten, als den Innerrhodern namhafte Stammkräfte fehlten.

Der Blick auf das Matchblatt liess zunächst nichts Gutes erwarten. Verletzungsbedingt konnte Laurin Manser noch immer nicht mittun, krankheitshalber musste Ramon Hörler pausieren, beruflich engagiert war Sven Sutter. Und Topskorer Lucius Graf machte den Trip nach Pratteln wegen eines schönen Ereignisses im Familienkreis verständlicherweise nicht mit. Dank der Breite des Kaders konnte aber das Trainergespann Hamm/Wild gleichwohl das Beste aus den gegebenen Möglichkeiten herausholen.

Etwas wirre erste Halbzeit

Schlüsselt man das Geschehen statistisch etwas auf, so lässt sich erkennen, dass es in der ersten Halbzeit einige Zeit dauerte, bis das Spiel Konturen erhielt. Die Anfangsminuten waren auf beiden Seiten geprägt von vielen Fehlwürfen und technischen Fehlern. So dauerte es fast sieben Minuten, ehe der TVA zu seinem ersten Tor kam. Und nach einer Viertelstunde stand es aus Sicht der Appenzeller erst 4:3. Dann aber gelang es ihnen, die Prattler sukzessive zu distanzieren, so dass zur Pause auf der Anzeigetafel ein 6:11 aufleuchtete. Höchst bemerkenswert waren bis dahin die Abwehrquoten der Torhüter. Bruttel auf Prattler Seite kam auf 45 Prozent, TVA-Goalie Jan Bischof sogar auf 59 Prozent.  In der Bilanz der technischen Fehler stand der TV Pratteln mit 14 zu Buche, der TVA mit 7. Und bei den Fehlwürfen lautete das Ergebnis 14:12.

Solide zweite Halbzeit

Nach Wiederanpfiff nahmen die Innerrhoder das Heft bald einmal resolut in die Hand. Nach zehn Minuten hatten sie sich einen Sieben-Tore-Vorsprung erarbeitet. Und zehn Minuten später betrug der Abstand elf Tore. „Der TV Pratteln hat sich mehr oder weniger aufgegeben, während wir solide und entschlossen weiterspielten“, bilanzierte Christian Hamm den weiteren Verlauf der Begegnung, die trotz der vielen verhängten Strafen keineswegs gehässig verlief. „Hervorzuheben gilt es gewiss die tadellose Leistung der Bischof-Zwillinge. Jan im Tor lief zu grosser Form auf und Rouven verrichtete in der Abwehr vorzügliche Arbeit. Sehr zuverlässig zeigte sich sodann Elias Valaulta, verwertete er doch alle fünf uns zugesprochenen Siebenmeter.“ Die Mannschaft belohnte sich zunächst einmal mit zwei Punkten – und danach mit einem Eintauchen in den Ausklang der Fasnacht im nahen Liestal. Sie hat dann eine Woche Zeit zur Regeneration, ehe sie am kommenden Samstag beim punktgleichen KTV Muotathal anzutreten hat.

TV Appenzell; Jan Bischof (Abwehrquote 46 Prozent)/Flavio De Carli; Lukas Manser (2), Simon Manser (5), Yannick Inauen (4), Tim Thür (2), Dano Waldburger, Rouven Bischof (1), Daniel Inauen (1), Thomas Loser, Arie Thür (8), Rouven Inauen, Elias Valaulta (5/5), Fabrizio Holenstein. – Strafen: TV Pratteln 8mal 2 Minuten, TVA 7mal 2 Minuten.  – TVA ohne Lucius Graf, Ramon Hörler, Sven Sutter, Fabrice Oberle und Laurin Manser.