, Benedikt Sutter

Herren 2 teilt sich die Punkte mit Bruggen

Nach einer schwachen ersten Halbzeit (18:13) findet das Herren 2 in der zweiten Hälfte immerhin phasenweise zurück zu alten Qualitäten und rettet gegen den HC Bruggen 2 einen Punkt (32:32).

Mit dem HC Bruggen 2 stand erneut ein schlagbarer Gegner auf dem Programm. Dass das wenig heissen muss, haben die Leistungen der vergangenen Wochen aber eindrücklich bewiesen. Endlich die Durststrecke überwinden war deshalb das erklärte Ziel. Endlich wieder Punkte holen. Die Jahresbeginn-Baisse überwinden.

Der Start ins Spiel verlief zunächst durchzogen. Trotz ausgeglichenem Score gab es auf Gästeseite wenig Anlass für Zufriedenheit. Die Verteidigung stand ausgesprochen schwach und liess sich viel zu einfach düpieren. Auch im Angriff tat man sich schwer. Zwar kamen die Innerrhoder zu guten Torchancen, nutzten diese aber hauptsächlich, um den gegnerischen Torhüter warm zu schiessen. Dieser bedankte sich, indem er immer besser ins Spiel fand. Vor der Pause konnte dann ein davonziehen der Platzherren nicht mehr verhindert werden, erst der Pausenpfiff erlöste die Appenzeller.

Eine wütende Ansprache später stand dann aber eine verwandelte Mannschaft zum Wiederanpfiff bereit. Aus einer kompakten Verteidigung wurden konzentrierte Angriffe lanciert, innerhalb weniger Minuten konnte der Rückstand von fünf wieder bis auf ein Tor verkürzt werden. Der Ausgleich wollte aber nicht fallen, Appenzell hechelte weiterhin einem leichten Rückstand hinterher und musste diesen dank einer Schwächephase sogar nochmals anwachsen lassen. Erst acht Minuten vor Schluss gewannen die Gäste langsam wieder die Oberhand. Aufgepeitscht von der Bank konnte der Rückstand Tor um Tor abgebaut werden. Rund eine Minute vor Schluss durfte der Ausgleich bejubelt werden und das Spiel ging nahm taktischen Charakter an. Bruggen legte sich ihre Strategie in einem Timeout zurecht, scheiterte aber am Torhüter der Appenzeller. Auch diese nutzten ihr verbleibendes Timeout für die Besprechung eines Spielzugs und verbuchten 6 Sekunden vor Schluss den Treffer zum 31:32. Mit ungewohnter Eile warf die Heimmannschaft nochmals alles nach vorne und schoss tatsächlich noch den Ausgleich. Ein Reklamieren der Gäste wegen offensichtlichem Schrittfehler fruchtete natürlich wenig, der Treffer zählte und die Punkte wurden brüderlich geteilt.

Bereits in einer Woche steht die nächste Partie an. Einmal mehr kann von einem Vier-Punkte Spiel gesprochen werden, diesmal auswärts gegen den HC Amriswil. Im Heimspiel im Oktober konnte das Herren 2 damals einen fulminanten Sieg verbuchen. Die Bestätigung davon wäre wünschenswert.